?
廉政工作

儋州市國土局原局長受賄150萬獲刑

  來源: 法制日報
  儋州市國土局原局長受賄150萬獲刑
  涉及土地業務不送錢就辦不成
  □反腐記錄
  海南省儋州市農業委員會原黨委書記王業政,在擔任海南省儋州市國土環境資源局局長期間,利用職務便利,收受他人賄賂150萬元,其中包括兩處宅基地。海南省人民檢察院第二分院在偵查其他案件時,發現王業政涉嫌受賄并進行初查。2012年4月6日,王業政到檢察院投案,并退回全部贓款。2012年4月9日,海南省檢察院第二分院對王業政立案偵查。近日,海南省第二中級人民法院以受賄罪,判處王業政有期徒刑7年。
  《法制日報》記者近日采訪多個部門,了解到王業政的貪腐內情。
  地產老板贈“宅基地”
  王業政的貪腐行為要追溯到五六年前,他在擔任儋州市國土環境資源局局長期間,利用辦理土地使用權證、辦理土地使用權過戶與分戶手續、處理地上附著物等事項,大肆收受賄賂。
  “為了感謝王業政的幫助,我先后4次共送給王業政38萬元及兩宗宅基地。”儋州市房地產老板符祖義告訴檢察官。2007年上半年至2011年3月,儋州市房地產老板符祖義為辦理那大鎮文化北路東側24號街區4宗土地使用權證處理地上附著物、申請分戶辦證等事項,先后4次送給王業政“好處費”共計38萬元和兩宗宅基地(面積均為128平方米)。
  自此,王業政在利用職權之便開始大肆收受賄賂方面,一發不可收拾。
  2007年8月左右,儋州國利汽修有限公司總經理葉亞志,為感謝王業政在那大鎮文化北路一處土地的征用、掛牌出讓、辦證等事項上的關照,先后兩次送給王業政“好處費”8萬元。
  2007年年初至2008年年初,海南悅信集團有限公司總裁助理兼海南集祥實業有限公司總經理洪清偉,為感謝王業政在辦理海南悅信海中教育產業發展有限公司過戶給海南集祥實業有限公司8宗土地的土地使用權手續上的關照,先后3次送給王業政“好處費”共計10萬元。
  2007年下半年至2008年上半年,儋州市福源大酒店總經理麥堂福,為感謝王業政在那大鎮人民西路的一塊土地為其組織掛牌、簽訂土地轉讓合同、辦理土地使用權證、處理地上附著物等事項上的關照,先后兩次送給王業政“好處費”共計12萬元。
  2008年6月,儋州龍群海鮮酒樓有限公司董事長鄧新平,為能盡快辦理儋州爵海小區宅基地土地使用權證,送給王業政6萬元。
  2008年下半年的一天,儋州市銀島實業有限公司法定代表人鄭煥平,為感謝王業政在辦理儋州市那大中心大道開發區一處土地的土地使用權過戶手續上的關照,送給王業政“好處費”3萬元。
  公司企業送“感謝金”
  “我也不想送錢,但是為了獲得一個工程業務,必須要打通關節,否則根本沒有希望。”儋州市木材公司老板符標如此為行賄開托,王業政貪錢的嗜好早已經在儋州坊間流傳,因為他是單位“一把手”,不找他沒辦法。
  2006年年底,儋州市木材公司摘牌競得位于那大文化北路與儋耳路交叉路上的文化北路18號街區住宅項目。該公司老板符標送給王業政5萬元,感謝王業政在土地掛牌當中提供的幫助。
  2006年中秋節至2009年2月間,海南金鼎拍賣公司多次被儋州市國土環境資源局指定為土地掛牌出讓定點拍賣公司,多次為該局拍賣掛牌出讓的土地使用權。該公司總經理劉剛為感謝王業政的關照,先后7次送給王業政“感謝金”共計15萬元。
  2007年年初至2012年年初,儋州國利汽修有限公司總經理葉亞志,為感謝王業政在指定國利汽修廠作為國土環境資源局定點修車單位上的關照,先后4次送給王業政共計4.4萬元。
  2008年春節前至2008年中秋節期間,廣西采礦老板唐春年為感謝王業政幫其快速辦理采礦許可證,先后兩次送給王業政共計10萬元。
  2009年1月,儋州惠祥花木有限公司法定代表人陳惠泉,為感謝王業政在其承建國土局綠化工程上的關照,讓其子送給王業政10萬元。
  據知情人士透露,在儋州市,凡是要想獲得與土地相關的工程業務,必須經過王業政的同意,而這個“同意”是需要“購買”的。
  ■沉思錄
  對于土地腐敗問題如何預防?首先,必須建立不能腐的防范機制,需要加快推進權力制約與監管機制,把權力關進制度的籠子里,既關得住“老虎”,又飛不出“蒼蠅”,以限制政府官員的權力,讓他們沒有濫用權力的土壤。其次,必須建立不敢腐的懲戒機制,就要加大查案辦案力度,用明顯的成效來取信于民,以震懾一些地方、一些領域高發的腐敗形勢。同時,建立不易腐的保障機制,要采用一系列行之有效的手段、措施,確保反腐敗機制與措施的執行力。記者邢東偉吳曉鋒實習生翟小功
集團下屬企業網站:
友情鏈接:
CopyRight ? 山西省投資集團有限公司 All Rights Reserved 版權所有。晉ICP網備 11005182號
您是第 位訪客
188竞彩足球比分首页